22f2b34b

Зайцев Михаил - Змей 1



МИХАИЛ ЗАЙЦЕВ
УКУС ЗМЕЯ
ЗМЕЙ – 01
Аннотация
Никто не знает его настоящего имени. Все зовут его просто — Змей. Он исполнитель особых поручений, боец секретного спецподразделения при президенте.

Змей может голыми руками справиться с хорошо вооруженным противником, потому что в совершенстве владеет всеми приемами восточных единоборств. Его готовили выполнять не раздумывая любой приказ верховного главнокомандующего. Таких, как он, всего десять человек.

Но и среди них завелся предатель. Ведь эти люди на вес золота, а значит, их можно купить. И теперь Змей — сам объект охоты...
Предисловие от автора
В любой профессиональной среде рассказывают свои специфические байки и былинки. И если, скажем, моряки дальнего плавания всегда рады поделиться с посторонним морскими историями, то, например, ветераны КГБ, как правило, остерегаются утечки вовне даже былинной информации. Но нет правил без исключений.
Мне повезло — знакомые, скажем так, рыцари плаща и кинжала не только побаловали меня разного рода специфическими историями, но и любезно позволили использовать сюжеты их сугубо профессионального фольклора для написания данного повествования. За что я сердечно благодарю товарищей офицеров И.К., В.П. и особенно А.П.
Специально для тех, кому нижеследующее покажется уж слишком невероятным, еще раз подчеркиваю: в данном конкретном случае я не сочинитель, а лишь ПЕРЕСКАЗЧИК. Как говорится — за что купил, за то продал.
Начало восьмого десятилетия XX века
Пролог
— Змеев Олег Викторович?.. Проходите, присаживайтесь... Поздравляю с окончанием университета...

Мда, озадачили вы деканат, отказавшись от аспирантуры. И руководство военной кафедры премного удивила ваша инициатива немедленно отслужить положенное в Краснознаменной и легендарной... Почему вы, Змеев, не поделились по месту учебы своим недавним несчастьем, а?
— Гибель родителей — мое личное дело.
— Они погибли, кажется, в метро?
— Да, возвращаясь с работы.
— Во время аварии эскалатора на станции «Авиамоторная», если не ошибаюсь?.. Мда, нелепая смерть... С друзьямисокурсниками, как и с администрацией, несчастьем вы тоже не поделились?
— Нет.
— Боитесь сплетен? Жалости? Комплексуете?
— Нет. Просто мне так удобнее.
— Удобнее чего?
— Общаться с окружающими.
— Иначе говоря, вы предпочитаете держать дистанцию.
— Да.
— Ваше желание уехать к чертовой бабушке и забыться в суете военных обязанностей спровоцировано переживаниями по поводу гибели родителей?
— Отчасти.
— У вас есть девушка?
— Была.
— Она вас бросила?
— Нет, мы просто расстались.
— Так не бывает.
— А у нас так и было. Потеряли взаимный интерес и мирно расстались.
— Вы переживаете по этому поводу?
— С чего бы?
— А она?
— Ничуть.
— Вы понимаете, что вас могут отправить в Афганистан?
— Да.
— Там опасно.
— Я знаю.
— Вам жить надоело, молодой человек?
— Нет, мне надоела математика.
— У вас к ней способности.
— Ну и что? Тысячи людей, умеющих рисовать, отказываются от карьеры художников. Я совершенно охладел к математике еще на третьем курсе.
— Что не помешало вам заработать красный диплом.
— Я привык хорошо учиться и все доводить до конца.
— Мда, привычка — вторая натура... Мда, чего скрывать, ваша Натура, так сказать, соответствует... Вы подумали над нашим предложением, Змеев?
— Думал.
— И?
— Хотелось бы узнать подробности.
— В свое время, Змеев, в свое время.
— Когда?
— Пройдете тестирование и узнаете. Опыт подсказывает, что с психотестами у вас проблем не возникнет. И с физикой, я думаю, все будет но