22f2b34b

Зайцев Михаил - Игнат Сергач 2



МИХАИЛ ЗАЙЦЕВ
НАСЛЕДНИК ВОЛХВОВ
ИГНАТ СЕРГАЧ – 02
Аннотация
Отгороженная от внешнего мира лесами и болотами, деревня Еритница с давних пор считается проклятым местом. О ее жителях ходят противоречивые слухи. Поговаривают о людяхоборотнях и до смерти напуганных чужаках.

Тележурналист Андрей Крылов, посланный сделать репортаж о местной ясновидящей, исчезает, не оставив никаких следов. Выяснить причины трагедии стремятся брат пропавшего Федор и его приятели.

Никто из них, включая профессионального прорицателя Игната, не верит в чертовщину. Но когда сталкиваешься лицом к лицу с оборотнем, есть от чего поехать крыше. Да и Госпожа Удача в последнее время чтото слишком часто меняет обличье.

И нужно сильно постараться, чтобы она предстала сказочной феей, а не Бабой Ягой.
Самая великая уловка дьявола — в том, чтобы заставить нас поверить, что он существует.
Шарль Бодлер
Пролог
Луна походила на глыбу льда с отколотым краешком, а звезды — на ледяную крошку. Луна источала холод, превращая последние россыпи снежной крошки в искрящиеся слитки. Луна светила подростку в спину.
Он пробирался по ночному лесу, шурша пергаментом прошлогодних листьев, смело наступая на белесую слюду поверх мелких лужиц. Он не боялся оставлять следы, ибо знал: утром золотое солнце расплавит фальшивое серебро ночи и всякий след исчезнет, растворится в журчании ручейков, сгинет в пелене туманов.
Подросток нашел, что искал, в глубине ельника. Не успевший просесть могильный холмик наспех забросали сухим валежником, припорошили жухлыми иголками. Деньдва — и холмик осядет, станет неглубокой ямкой, наполненной талой водяной мутью.

Еще паратройка дней — и могилу не смог бы отыскать даже он, знающий этот могучий лес не хуже собственной избушки.
Он раскидал валежник, опустился перед свежей могилой на колени и принялся копать холодную рыхлую землю. Грубые, привыкшие к тяжелому труду ладони черпали горстями коричневые земляные катышки, крепкие, уже недетские руки работали ловко и слаженно.
Хрустнула ветка сзади справа. Не переставая копать, подросток оглянулся — меж еловых лап замер волк. Огромный серый зверь смотрел в лицо человеку, и две луны отражались в расширенных черных зрачках, и ярко светилась желтым радужная оболочка умных звериных глаз.
Верхняя мальчишеская губа с едва заметным пушком усов приподнялась, обнажив крепкие белые зубы, подросток ощерился. Зверь опустил морду, вильнул хвостом пособачьи. Подросток вытянул губы трубочкой, зашипел.

Волк попятился, путаясь в лапах, будто щенок, поджал хвост и побежал прочь.
Подросток отвернулся, склонился над могилой, зачерпнул еще горсть земли, еще и еще... Скрюченные пальцы с обгрызенными ногтями зацепились за складки одежд покойника. Подросток улыбнулся, совсем как ребенок, той трогательной ребячьей улыбкой, которая безвозвратно исчезает с годами и которая столь мила сердцу всякого любящего свое чадо родителя...
1. Безумно влюбленный
Форточку Игнат опрометчиво оставил открытой, и под утро студеный весенний ветерок задул в комнату холод. Солнечный лучик, словно маркер лазерного прицела, пробился в щель между парусамизанавесками, попал, зараза, точно в правый закрытый глаз спящему Игнату.

Разделенная пополам едва заметным шрамом правая бровь дернулась, затрепетали ресницы, глаз открылся. И сразу же закрылся, зажмурился. Игнат завозился на постели, повернулся на бок, покошачьи прикрыл лицо согнутым локтем. Голая пятка вылезла изпод ватного одеяла, пятке стало холодно, она заползла обратно, но теперь вылезло колен